誰說小DC就是爛?!誰說小DC就不能出頭天?!





-------------------------------------------------------------


轉貼網址:http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171702+112008013000289,00.html

傻瓜相機立功 學生打敗攝影玩家





傻瓜」擊敗「大炮」!大埤頭文史協進會祭出重賞舉辦「大埤之美」攝影比賽,吸引全國職業攝影家計1660張照片參賽,大成商工高三學生鍾明潔以傻瓜相機拍攝的作品抱走銀獎,跌破眾人眼鏡,一位參賽者端詳著鍾的小相機,想不透到底發生什麼事?

     尤其令鍾明潔啼笑皆非的是,取景時曾遇到手持「大炮」的對手,對方得知他也是參賽者,瞄了他輕薄的傻瓜相機,笑問鍾「你那個只能拿來拍作業吧?」

     高三鍾明潔 「大埤之美」奪銀

     為使相片取材多元,雲林社區大學攝影聯誼會理事長紅連明協助通知全國120多個攝影團體、相關職業攝影家,展開為期3個月比賽,去年十二月底,邀請5位專家公開評審。

     大埤鄉是酸菜的故鄉,這次攝影比賽中,多達4百餘張照片,占總照片的1?4,取景主角都是酸菜桶或製作酸菜,讓評審頭昏眼花。

     其中有1張特別引人注目,坐在酸菜桶旁的老農拿起1大顆醃漬好的酸菜,張開缺牙的嘴巴開懷大笑,臉上交錯的皺紋非常親和,身旁的農婦抿嘴暗笑,這張就是鍾明潔的作品。

     構圖生動有說服力 作品出色

     50多個獎項公布後,鍾明潔才透露,他的作品其實是卡西歐720萬畫素的傻瓜相機,價格不到6千元,眾人都嚇了一跳,因為許多攝影玩家配備高檔多則百萬,少說也有10萬元。

     令參賽者尤其不解的是,鍾明潔的這張作品完全看不出是傻瓜相機的產物,即使放大到30吋,臉部肌理仍十分清晰銳利。

     一位資深參賽者特地借了鍾的傻瓜相機,拉下老花眼鏡仔細瞧瞧,這位仁兄的作品也有入選,只是略遜一籌。

     花小錢拍好照 打破「大炮」迷思

     評審之一的紅連明表示,鍾明潔的作品除了構圖生動,照片中老人皺紋很有說服力,是出色作品,打破長久以來的「大炮」迷思,拍好照片不一定要砸大錢。

     鍾明潔去年底獲知得了銀獎,獎金1萬元,開心地上台北拍101跨年煙火,當成犒賞自己的賀禮。



softbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Fabio拔
  • 這故事是要說.............我要拿卡西歐的相機跟你換40D嗎?OK阿!
  • 不好意思吶~~~~人家已經有小DC了啦 哈哈

    softbobo 於 2008/02/13 04:20 回覆

  • 小寶麻
  • 我是sony的~是1000萬畫素~
    我也要和你換~

    現在是要排隊等結標嗎~
    可惡~被F拔搶先一步~
  • 是怎樣?!該不會還一元起標含運費吧!!!

    softbobo 於 2008/02/13 04:21 回覆